Josele Prieto premio Higuera de Plata. Hoy hemos tenido la oportunidad de contar con el maestro cortador de jamón, José Carlos Prieto, en los estudios de Onda Fuerteventura. El 10 de agosto se le nombró embajador de la Cooperativa «El puntal» en su pueblo Torre de Miguel Sesnero en Extremadura y en la actualidad se le entregará la Higuera de Plata, un premio que otorga el pueblo y la diputación de Badajoz.
Josele ha traído un tipo concreto de higo seco cultivado en Extremadura a las Islas, donde ha tenido una gran acogida. La cooperativa de la que forma parte la componen 50 agricultores que se centran en un tipo de higo concreto «el calabacita». «Probé el producto y me encantó así que decidí empezar a moverlo por diferentes territorios», comenta Josele.
Al parecer los hoteleros son uno de sus principales clientes, pues los turistas demandan este tipo de productos. Además, los supermercados también han mostrado un alto interés en el producto. «Los precios son los justos, lo bueno de la cooperativa es que se establece un precio desde el principio hasta el final», afirma José Carlos.
Además, el primer teniente alcalde, Borja Catela, ha comentado que se le ha concedido el nombramiento como embajador por la gran labor que está realizando y que además, a ello se le sumará la Higuera de Plata otro reconocimiento al recorrido que está realizando: «Está llevando al higo y a su pueblo a todos los rincones, es un trabajo que se debe reconocer».
Por otra parte, el presidente de la cooperativa, Francisco García Carmona, afirma que en su nacimiento en 2016 se recogían 60.000 kg y en la actualidad han pasado de 350.000 kg: «Es un producto estrella y ya está por todo el territorio español».
Francisco García comenta que el secreto es que la tierra es muy favorable y que el tiempo es bueno también aunque lo que más falta les hace es un poco de lluvia. «En 6 años el pueblo ha dado un gran cambio», afirma el presidente. Josele Prieto premio Higuera de Plata .
Les invitamos a continuar la entrevista en el siguiente vídeo: