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    El cortador José Carlos Prieto nombrado embajador de la Cooperativa de Higos ‘El Puntal’

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    La zona de Torre de Miguel Sesmero, localizado en Badajoz, y uno de los pueblos con la renta per cápita más alta de España gracias a las plantas termosolares, celebró la entrega de premios que reconocen la labor de productores que promocionan e impulsan la gastronomía y su sostenibilidad. En dichos premios, se nombró como Embajador de la Cooperativa ‘El Puntal’ a José Carlos Prieto, cortador profesional ampliamente reconocido en Fuerteventura y también a nivel nacional tras haber desarrollado encuentros y grandes retos con los mejores profesionales de España.

    El Puntal, la primera Cooperativa de Higos de Torre de Miguel Sesmero

    Una de las grandes zonas productoras de higos en Extremadura se agrupa en torno a una cooperativa. La idea nación en 2016 con un total de 38 agricultores de Torre de Miguel Sesmero que unieron sus esfuerzos para poner en marcha una sociedad que arrancó con unas previsiones de hasta 60.000 kilos y el objetivo, hoy superado, de producir hasta un millón de kilos. La cooperativa fue llamada El Puntal y desde el primer momento contó con el apoyo del Ayuntamiento torreño, a través de la empresa pública agraria que lo constituyó en uno de esos 38 socios fundadores.

    Desde entonces, El Puntal se dedica a la producción, transformación y comercialización del cultivo del higo. Su presidente es Francisco García Carmona. La cooperativa de higos de La Torre se centra en la venta del higo seco de la variedad calabacita al mejor postor. Su producto fue empaquetado y vendido para exportación.

    Así fue como el conocido cortador Prieto, afincado en Fuerteventura, se convirtió en la mejor carta de presentación para que este delicioso fruto penetrase en el mercado canario y se colocase en buena parte de supermercados, restaurantes y recetas de grandes establecimientos hoteleros. La ventaja de José Carlos ha sido introducir dos productos extremeños, como el corte de jamón profesional, y ahora los higos de una cooperativa que ha ido generando riqueza a la zona de Torre Miguel de Sesmero, y a la vez, llevar el nombre de Fuerteventura a todos los rincones del territorio nacional donde reclaman sus servicios. Josele e Hijos se suma así a una “lista de relevantes nombres regionales y nacionales que promocionan un producto característico de Badajoz”.

    El grupo de gobierno de Torre Miguel de Sesmero ha subrayado en una entrevista concedida a Onda Fuerteventura la importancia del trabajo realizado por José Carlos Prieto y la necesidad de los agricultores de un merecido reconocimiento “no solo homenajean este producto que sigue transformándose de forma artesanal”, sino que “reconocemos y ponemos en valor el conocimiento y la promoción de la gastronomía y el campo y la fusión con el recetario de Canarias”.

     

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