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    Rigoberto Almeida presenta su primer menú-degustación basado en la alta gastronomía

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    El joven chef canario-cubano propone un recorrido lúdico y creativo por los productos y tradiciones de Fuerteventura con chispazos de su Caribe natal. Rigoberto Almeida presenta el primer menú-degustación de la isla y abre una nueva etapa liderando la alta gastronomía.

    Entre los platos del menú -‘Encuentro de dos mundos’-, la ensalada líquida, las gambas locales a la brasa con cúrcuma, el escaldón de pulpo de la costa, el ajiaco de cabra majorera o el chocolate-cabra.

    Un movimiento audaz y, a la vez, esperado en Fuerteventura y en el conjunto de las Islas Canarias en el pujante contexto de la Nueva Cocina Canaria: la primera mirada gastronómica decididamente contemporánea y creativa a la isla, sus productos y su cocina, desde un menú degustación global.

    El chef Rigoberto Almeida no lo ha dudado, convirtiendo su restaurante El Pellizco by Rigoberto Almeida en Costa Calma, en el primero en ofrecer, además de la carta, un menú-degustación (con maridaje potestativo) que permite recorrer, desde una gestualidad de vanguardia, los grandes productos de la isla y sus tradiciones culinarias matizados con los colores caribeños.

    Porque Rigoberto nació en La Habana (Cuba), de padres canarios-cubanos, lo que le hizo vivir desde pequeño (sus abuelos, ambos canarios, tenían allí un restaurante) las tradiciones de las islas que ya lo marcaron para siempre.

    De esta suerte, con  las tradiciones de Fuerteventura en la mente y en las manos, compartiendo corazón con su Cuba natal y el Caribe, y avalado por el éxito de su otro restaurante, El Pellizco Morro Jable (recientemente Recomendado Repsol), ha fabulado en su nuevo establecimiento de Costa Calma una gastronomía nueva, un encuentro entre dos mundos que, desde lo estrictamente local y sostenible, proyecta la isla majorera con matices del otro lado del Atlántico a partir de una creatividad irrepetible, mucha diversión, técnica impecable y acabados de alta cocina.

    Su flamante menú cuenta con una subyugante entrada de aperitivos que propone sus recuerdos canarios, como la papa negra con mojo negro hervido,

    la pella de gofio frita con mojo picón y queso fresco de La Pared, el chicharrón de pescado local con emulsión de ajo, el foie gras de cabra majorera y jalea de tomate o la galleta de millo con mantequilla de tomate y migas de atún seco; principales fascinantes como la ensalada líquida, la cesta de atún, la berenjena majorera, el escaldón de pulpo de Fuerteventura, la cúrcuma canaria y carabinero de Fuerteventura a la brasa, el pescado local del día entre el mar y la tierra o el ajiaco (receta colombiana) de cabra majorera; y postres como las frutas tropicales y florales, el chocolate y cabra o el ‘desayuno canario’.

    El menú-degustación se sirve sólo en uno de los espacios del restaurante, un discreto comedor con vistas al Atlántico, para 18 pax, donde se ubica también la gran bodega acristalada, con 70 referencia entre Fuerteventura, Islas Canarias, Francia, Italia y las dos américas.

    El restaurante (600 m2 en total), situado en la paradisíaca Costa Calma de Fuerteventura, sobre la playa Sotavento, una construcción contemporáneamente liviana, abierta por completo al océano Atlántico, cuyo gran azul penetra en todos sus espacios y es, siempre, el horizonte desde la mesa, presenta también otros espacios de degustación de la carta: la terraza cubierta, con vistas abiertas al océano, recreando un gran porche minimalista para ofrecer todo el confort del aire libre sin problemas climáticos; y la terraza-mirador al fresco, una gran veranda encima mismo del Atlántico, tanto para tomar copas como para disfrutar de los platos.

    Todos ellos diseñados con gran separación entre las mesas para mayor privacidad. Un detalle exquisito: todo el personal de sala viste guayaberas originales cubanas, cosidas a mano por la famosa modista habanera Hilda Rosa.

    Políticas de sostenibilidad. Como restaurante entregado a Fuerteventura y sus grandes productos de mar y tierra, El Pellizco by Rigoberto Almeida tiene en lo local, en la proximidad y en el respeto al medio ambiente la base de su estricta filosofía de sostenibilidad.

    En el restaurante se reciclan en fino todos los deshechos; la vajilla la fabrican ellos mismos con artistas locales, trabajan con energía solar, la maquinaria de cocina es de bajo consumo y está conectada a la energía fotovoltaica; el 90% de materias primas de la carta y del menú es de productores locales; política de 0 plásticos; servilletas de tela, reciclaje de aceites…

    El Pellizco by Rigoberto Almeida lidera la cocina contemporánea y creativa de Fuerteventura, inscrito en la Nueva Cocina Canaria, desde los productos y las tradiciones de Fuerteventura lanzadas a la vanguardia creadora con una fresca y lúdica mirada al Caribe.

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