La empresa majorera Grupo Ganaderos de Fuerteventura, SL, ha ganado el premio «Alimentos de España al Mejor Queso 2023», un galardón concedido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
El Magrama ha informado hoy en el BOE de que a este galardón se suman los premios a los mejores quesos de 2023 en sus distintas categorías.
Se conceden los galardones que se relacionan a continuación:
Modalidad «Queso madurado de vaca»:
Premio: Queso «Pazo de Anzuxao», Denominación de Origen Protegida «Queso Tetilla», de Lácteos Anzuxao, SL, de Lalín (Pontevedra).
Modalidad «Queso madurado de oveja»:
Premio: Queso «Don Apolonio Añejo Reserva», de Quesos Don Apolonio, SL, de Malagón (Ciudad Real).
Modalidad «Queso madurado de cabra»:
Premio: Queso «Maxorata», Denominación de Origen Protegida «Queso Majorero», de Grupo Ganaderos de Fuerteventura, SL, de Puerto del Rosario (Las Palmas).
Modalidad «Queso madurado de mezcla»:
Premio: Queso «Los Cameros», de Lácteos Martínez, SL, de Haro (La Rioja).
Modalidad «Queso madurado con mohos o queso azul»:
Premio: Queso «Savel», de Airas Moniz, SL, de Chantada (Lugo).
Premio Especial «Alimentos de España al Mejor Queso 2023»:
Queso «Don Apolonio Añejo Reserva», de Quesos Don Apolonio, SL, de Malagón (Ciudad Real).
Estos premios, cuya resolución se publica en el Boletín Oficial del Estado, tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos que «tienen una gran calidad organoléptica, y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos», según el Magrama.