El Cabildo de Fuerteventura, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, ha presentado por primera vez hoy, lunes, día 18 de octubre, la marca de calidad Producto de Fuerteventura-Reserva de la Biosfera, que integra los diferentes productos locales agroalimentarios o artesanales elaborados por productores o artesanos que cumplan con una serie de parámetros de calidad. La marca se presentó en el marco de la 34 edición del Salón Gourmets en Madrid, la feria de alimentación y bebidas de calidad más grande de Europa y una de las más prestigiosas a nivel mundial.
Este sello de calidad único engloba toda la producción local bajo una misma imagen y se ha presentado ante profesionales nacionales e internacionales del sector gastronómico.
El presidente insular, Sergio Lloret López, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, David de Vera, destacaron la importancia de crear una marca única que genere una oferta diferenciada y permita a Fuerteventura posicionarse en el mercado bajo criterios de calidad y excelencia.
Según Lloret, la marca permitirá generar actividad económica y aglutinar los esfuerzos del sector primario majorero, además de crear alianzas más allá de la Isla para mejorar la posición de Fuerteventura. “Nuestro objetivo claro ahora es dar el impulso definitivo a la marca y que ayude a comercializar los productos del sector primario y conseguir así consolidarnos”.
Para el consejero insular, David de Vera, “la marca Producto de Fuerteventura debe servir para unificar e identificar lo que se genera en la Isla, tanto para el mercado interior como, especialmente, el exterior. Fuerteventura tiene que identificarse y por eso es prioritaria esta marca”.
Durante la primera jornada hemos conocido al ganador del 27 Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura, el gallego Jorge Díaz Borreguero, y l a Mejor receta de Cachopo elaborado con IGP Ternera Asturiana realizada por el restaurante Río Astur Sidrería (Gijón).
Más de 100 empresas de Canarias promocionan sus productos en la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad Salón Gourmets inaugurada en la mañana de hoy, lunes 18 de octubre, en el pabellón Ifema de Madrid con el propósito de consolidar y abrir nuevos canales de comercialización exterior para los productores del archipiélago.
El Gobierno de Canarias organiza dicha presencia a través del Instituto de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR), adscritas a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, y Proexca, empresa adscrita a la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo.
Canarias cuenta con un stand en el que están representados los cabildos insulares y las empresas participantes con la finalidad de que los productores dispongan de un espacio de encuentro con distribuidores de este tipo de productos en la Península y el resto de Europa.
La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, inauguró el stand de las islas en el que GMR tiene su espacio propio para facilitar la concentración de la oferta y su exportación a Península. “Esta feria supone un escaparate de primer orden para la venta de nuestros productos y la búsqueda de nuevos clientes en Península, por lo que apostamos por exportar estos productos fuera de Canarias, no solo de alimentación, sino también de cosmética, como es el caso del aloe vera. A través de GMR agrupamos a todos los productores y facilitamos que puedan llegar a un mercado diferente con otro valor añadido”, señaló la responsable regional del área.