Todo estaba preparado en Costa Adeje, en el sur de Tenerife, para celebrar la semana pasada el LXVIII Campeonato de España de Coctelería. Un encuentro que ha contado con los mejores bartenders del país, entre los que se encuentran dos majoreros, José Benítez y Yurena Sánchez Montesdeoca, que en el mes de julio se hizo con el título insular en el campeonato celebrado en Morro Jable (Hotel Faro de Jandía).
Ha tenido cuatro meses para prepararse porque durante una semana los aspirantes han tenido que someterse a numerosas pruebas teóricas y prácticas para demostrar que son los mejores sirviendo bebidas y preparando cócteles. Especial dificultad tienen las catas ciegas a las que se tuvieron que enfrentar.
Esta prueba tiene una gran tradición. La Asociación de Barman Españoles organizó el I Concurso Nacional de Coctelería en junio de 1951 y los tres primeros clasificados participaron ese mismo año en el Campeonato Internacional de Coctelería celebrado en la ciudad escocesa de Edimburgo.
Entre estas competiciones se encuentran el Concurso de Gin&Tonic’s Schweppes y Gin Bruni, el Campeonato de Coctelería Sanz, y un evento especial denominado “Monin Day”, dirigido a bartenders jóvenes menores de 27 años. En este último, los participantes pudieron poner a prueba sus habilidades con siropes franceses y demostrar su destreza frente a desafíos sorpresa planteados por la marca.
Durante el LXVIII Congreso Nacional de Coctelería, se celebró la gran final de la 3ª edición de Lady Amarena, gestionada por Fabbri, y la 2ª edición de la Copa Presidentes, enfocada en el uso de productos locales bajo la denominación “km 0”.
Los participantes tuvieron la oportunidad de sumergirse en jornadas repletas de creatividad, destreza y pasión por la coctelería, explorando las últimas tendencias y novedades en el ámbito de las bebidas.
David Arrebola, Presidente de la Asociación de Barmans de Tenerife, expresó: “Estamos encantados de ser anfitriones de un evento de tal envergadura que congrega a los talentos más destacados de la coctelería en nuestra nación. Adeje se erigirá como el epicentro de la innovación y la excelencia en la mixología durante estos días”.
El congreso se perfila como un acontecimiento relevante en el panorama de la coctelería, subrayando la importancia de la colaboración entre asociaciones y federaciones para fomentar la calidad y el profesionalismo en el sector. Además, será la ocasión para conocer a los representantes del próximo mundial de coctelería que se llevará a cabo en Madeira.