El próximo Ischia Safari, uno de los eventos gastronómicos y vinícolas más auténticos de Italia, está a la vuelta de la esquina. El viaje culinario organizado por la Asociación Ischia Saperi e Sapori comienza el domingo 21 de septiembre en el Albergo della Regina Isabella en Lacco Ameno. En 2015, los chefs Nino Di Costanzo —chef de la Danì Maison, galardonada con dos estrellas Michelin— y Pasquale Palamaro —chef del Indaco del Hotel della Regina Isabella— diseñaron lo que pretendía ser una sencilla cena a cuatro manos, pero que ahora se ha convertido en un evento muy esperado.
Desde el año 2023 Fuerteventura ha participado en esta gran cita con el sector gastronómico con diversas delegaciones de chefs y productores que no han dejado de sorprender al sector gastronómico internacional.
Los chefs Vincenzo di Constanzo (Hotel Roya Palm Fuerteventura), Rigoberto Almeida (Restaurante El Pellizco), Lorena y Beatriz Placeres (Restaurante Desértico), Yarely Pérez (Restaurante La Puipana), José Prieto (Mejor Cortador del Mundo 2022) y Daniel Fajardo (Restaurante Casa Marcos) han representado junto a un sinfín de productores majoreros una secuencia de platos e ingredientes que dibujan por sí solos un atlas culinario de una isla conocida por su belleza natural y sus playas paradisiacas pero que, al menos desde Europa, es un auténtico misterio gastronómico para la mayoría. Tal vez por eso es el primer destino elegido por los residentes de Ischia (Nápoles) para comenzar su periodo turístico alrededor de la cocina y la identidad canaria tras la asistencia de Fuerteventura en las tres últimas ediciones.
A partir de este domingo, 21 de septiembre, y tras varios meses de estudio más concienzudo sobre la historia y la cultura gastronómica majorera y su aplicación más cuidada en un formato de alta cocina hoy el proyecto tiene todos los ingredientes para convertirse en un nuevo referente de la cocina canaria.
El viaje también ayuda a conocer el día a día de los productores de Ischia. Es el caso de una de las familias más longevas en el sector de la pescadería. Se dice que Ischia es el mejor puerto y la mejor lonja de pescado de Nápoles. Tienen mucho que contar porque su historia va unida a la importancia que ejerce la gastronomía en el desarrollo económico y cultural de la isla, a la de muchas de sus calles, a hospedajes y mercados.
Domingo 21: Cena Benéfica
Ischia Safari inaugura la Cena Benéfica , programada para el domingo a las 20:30 h: más de 30 estrellas Michelin colaborarán para crear un menú de autor con artistas culinarios, pasteleros y expertos en coctelería de renombre internacional.
Lunes 22: Mesa redonda y fiesta en Negombo
El lunes 22 , Ischia Safari se convertirá en una valiosa oportunidad para que los profesionales del sector participen en el diálogo y la creación de redes: empresas, chefs, periodistas y partes interesadas participarán en una mesa redonda, seguida de un brunch informal , sumergiendo a los participantes en uno de los entornos más cautivadores del Mediterráneo.
A las 19.00 horas se encenderán las luces de la esperadísima Festa al Negombo , amenizada por la presencia de más de 200 chefs y jóvenes talentos de la restauración, maestros pizzeros, maestros pasteleros y artesanos del gusto.
La presencia de la delegación de Fuerteventura ha contado con el apoyo del Cabildo Insular de Fuerteventura, a través de los Fondos FDCAN, el Patronato de Turismo de Fuerteventura, la sociedad PROMOTUR a través de Turismo Islas Canarias y el ayuntamiento de Pájara a través de la concejalía de Turismo.

