Puerto del Rosario
algo de nubes
23.9 ° C
23.9 °
23.9 °
64 %
3.1kmh
20 %
Mar
23 °
Mié
23 °
Jue
23 °
Vie
24 °
Sáb
24 °
martes, 14 octubre, 2025
More
    InicioCanariasEl chef Mario Yamuza se une al equipo docente de Hecansa

    El chef Mario Yamuza se une al equipo docente de Hecansa

    Publicada el

    Cinco chefs canarios de reconocido prestigio -uno de ellos Estrella Michelín-, y un barista de proyección internacional, impartirán clases magistrales y ponencias a los estudiantes de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) durante un año. La consejera de Turismo y Empleo del Gobierno autonómico, Jéssica de León, y la consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia, han renovado este lunes, 24 de febrero, el nuevo acuerdo de colaboración. El mismo da continuidad al proyecto de formación que se puso en marcha en enero de 2024. El chef Mario Yamuza se une al equipo docente de Hecansa.

    En esta edición, los chefs Abraham Ortega (Estrella Michelín), Génesis Fernández y José Luis Espino, que participan en el programa desde que comenzó hace más de un año. Además, se suman como embajadores de Hecansa otros tres profesionales: la chef herreña Icíar Pérez, el cocinero majorero Mario Yamuza, y el barista Óscar Lafuente.

    La consejera, Jéssica de León, destacó que los cinco chefs del proyecto se formaron en las cocinas de Hecansa. Al salir del centro sus carreras profesionales experimentaron una espléndida evolución. “Lo que hacemos es una especie de ‘economía circular de talento’,. Porque ellos terminaron sus estudios aquí y consiguieron poner en marcha sus propios restaurantes. Además, ser reconocidos a nivel internacional, por lo que son el mejor espejo en el que mirarse”, señaló.

    Según apuntó De León, “la intención es que, a través de esta colaboración, los alumnos actuales vean que la formación que obtienen en Hecansa les permite crecer. En el ámbito de la gastronomía pueden encontrar una oportunidad laboral y un futuro brillante. Y así, convertir a Hecansa, poco a poco, en la escuela de la alta cocina en Canarias”, señaló.

    Además, De León indicó que otro de los objetivos principales es potenciar el consumo de productos kilómetro cero. Y dar a conocer la gastronomía canaria como un recurso turístico de primer orden. “Los embajadores utilizan en sus clases magistrales productos canarios. Tratamos de diversificar la cadena de valor, que se conozca la calidad de los ingredientes que cultivan los profesionales de nuestro sector primario. Desde verduras y ganadería, hasta la miel, y que se incluyan en las cocinas locales”, señaló.

    El chef Mario Yamuza se une al equipo docente de Hecansa

    La consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia, explicó que los embajadores “transmitirán sus conocimientos. También sus técnicas y sus experiencias a través de una metodología formativa muy variada. Como clases magistrales, cursos, showcookings, o ponencias orientadas a la cultura y la innovación gastronómica, la sostenibilidad, la técnica y el producto”. Además, aseguró que “por medio de este convenio nos adaptamos a las necesidades que plantea el sector. A la vez, creamos una oferta formativa mucho más atractiva para nuestros estudiantes”.

    Por su parte, Icíar Pérez, nueva embajadora y exalumna del centro, se mostró agradecida de “volver a su casa, Hecansa, ahora con más experiencia. Y compartir con los alumnos conocimientos, motivándoles para que sean lo que quieran ser”. Destacó, además, que el proyecto es “una gran oportunidad para situar a la escuela en el punto de mira de la formación en Canarias”, concluyó.

    Ultimas Noticias

    Manuel Domínguez tacha de injusta la subida de cotizaciones a autónomos y anuncia una “cuota cero” en Canarias

    El vicepresidente y consejero de Economía del Gobierno de Canarias, Manuel Domínguez, rechazó el...

    Sancionado el piloto de dron por volar en zona restringida cerca del Aeropuerto de Fuerteventura

    La Guardia Civil de Fuerteventura, a través de la Patrulla Fiscal y de Fronteras...

    Un motorista resulta herido moderado tras una colisión con un camión en la FV-2, en Giniginamar

    Un motorista resultó herido moderado este martes, 14 de octubre, en un accidente ocurrido...

    El PP denuncia que el Ayuntamiento de Tuineje deja sin cobertura el servicio de desratización

    El Ayuntamiento de Tuineje ha permitido que caduque el contrato de desratización sin haber...

    Noticias del día

    Manuel Domínguez tacha de injusta la subida de cotizaciones a autónomos y anuncia una “cuota cero” en Canarias

    El vicepresidente y consejero de Economía del Gobierno de Canarias, Manuel Domínguez, rechazó el...

    Sancionado el piloto de dron por volar en zona restringida cerca del Aeropuerto de Fuerteventura

    La Guardia Civil de Fuerteventura, a través de la Patrulla Fiscal y de Fronteras...

    Un motorista resulta herido moderado tras una colisión con un camión en la FV-2, en Giniginamar

    Un motorista resultó herido moderado este martes, 14 de octubre, en un accidente ocurrido...