Puerto del Rosario
muy nuboso
23.9 ° C
23.9 °
23.9 °
73 %
5.7kmh
75 %
Mar
24 °
Mié
25 °
Jue
25 °
Vie
25 °
Sáb
24 °
martes, 8 julio, 2025
More
    InicioCanariasSanidad refuerza las recomendaciones para evitar toxiinfecciones alimentarias en verano

    Sanidad refuerza las recomendaciones para evitar toxiinfecciones alimentarias en verano

    Publicada el

    La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias ha lanzado una campaña para recordar la importancia de adoptar medidas básicas de higiene durante la preparación y consumo de alimentos en verano, con el fin de prevenir toxiinfecciones alimentarias. La época estival, caracterizada por altas temperaturas, aumenta el riesgo de proliferación de bacterias, especialmente en ambientes con deficiencias en la higiene y en la manipulación de los alimentos. Sanidad refuerza las recomendaciones para evitar toxiinfecciones alimentarias en verano.

    Ancianos y niños son los grupos más vulnerables a estas infecciones, por lo que es crucial seguir recomendaciones específicas tanto en el hogar como en establecimientos de hostelería. Las directrices incluyen mantener una estricta higiene personal y en la cocina, como el lavado frecuente de manos y la protección de heridas. Además, se debe evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y listos para el consumo.

    El proceso de cocción debe ser adecuado para asegurar la eliminación de gérmenes, y los alimentos no deben permanecer a temperatura ambiente por largos periodos. Los alimentos cocinados deben mantenerse a temperaturas seguras, ya sea en caliente (superior a 63ºC) o en frío (inferior a 8ºC para consumo en 24 horas y menor a 4ºC para conservaciones más largas). Es esencial enfriar rápidamente los alimentos cocinados y mantenerlos en refrigeración.

    Para los alimentos consumidos crudos o parcialmente cocidos, es importante seleccionar productos frescos, observar las normas de conservación, y en el caso de pescados, congelar previamente para eliminar parásitos como el anisakis. También se debe prestar especial atención a los huevos, asegurando su manejo y almacenamiento adecuados para prevenir salmonelosis.

    La campaña también subraya la importancia de desinfectar adecuadamente los vegetales, prevenir la contaminación por animales y mantener el uso exclusivo de agua potable para la preparación de alimentos.

    Para obtener más detalles y consejos sobre seguridad alimentaria, los ciudadanos pueden visitar el canal de redes sociales de Canarias Saludable en www.canariassaludable.org.

    Ultimas Noticias

    Barragán: «La actualización del REF permitirá llegar a más gente»

    El portavoz del Grupo Canario Nacionalista, José Miguel Barragán, ha intervenido en el Pleno...

    Aprobación definitiva del Presupuesto Municipal de Antigua por más de 20 millones de euros

    En sesión plenaria extraordinaria celebrada este martes por la mañana en el Ayuntamiento de...

    Hemodonación y Hemoterapia refuerza la donación de sangre en el municipio majorero de Pájara

    La Dirección General de Hemodonación y Hemoterapia del Servicio Canario de la Salud (SCS) se...

    José Juan Almeida renueva con el Unión Puerto

    Los azulones ya están en marcha. El técnico José Juan Almeida renueva con los...

    Noticias del día

    Barragán: «La actualización del REF permitirá llegar a más gente»

    El portavoz del Grupo Canario Nacionalista, José Miguel Barragán, ha intervenido en el Pleno...

    Aprobación definitiva del Presupuesto Municipal de Antigua por más de 20 millones de euros

    En sesión plenaria extraordinaria celebrada este martes por la mañana en el Ayuntamiento de...

    Hemodonación y Hemoterapia refuerza la donación de sangre en el municipio majorero de Pájara

    La Dirección General de Hemodonación y Hemoterapia del Servicio Canario de la Salud (SCS) se...