Garden Center pone en el mercado la producción de Euphorbia poinsetia, o Flor de Pascua, con origen majorero. «Cada año nos esmeramos porque la producción salga más sana y de mejor calidad que el anterior» puntualiza Soraya Cabrera, responsable de Garden Center Fuerteventura.
El centro de jardinería de Fuerteventura ha logrado una producción local propia de 10.000 plantas de diferentes tonos, tanto rojos, propios de la Navidad, como blancos, jaspeados, bicolores o rosas, que ya pueden adquirirse tanto en Puerto del Rosario como en el centro de La Lajita.
Garden Center vuelve a apostar, con este nuevo hito, por producciones de las especies que venda. Se trata de producciones sostenibles y de proximidad, «kilómetro cero», que permiten el autoabastecimiento, tanto de los habitantes y centros turísticos de Fuerteventura, como del resto de Canarias.
De esta forma el centro de jardinería surtirá de plantas a los comercios minoristas, a los vecinos de Fuerteventura, y a los centros turísticos de la isla, que ya no tendrán la necesidad de comprar plantas importadas, con los sobrecostes que esto conlleva.
Un arbusto delicado
“La Flor de Pascua es un arbusto muy delicado, viaja mal, y es muy compleja su importación. Alguna producción llegaba hasta ahora desde Alemania, pero este año hemos optado por la producción propia, de proximidad. Además, es una planta que necesita una temperatura y humedad concreta, que en península tiene que gestionarse en invernaderos, pero que en nuestro caso se adapta bien a nuestro clima. El resultado es realmente excelente”, ha señalado Soraya Cabrera, La primera producción de Flor de Pascua “majorera” se ha realizado a través de plantaciones ecológicas, con Compost Majorero, elaborado en la única planta de compostaje ecológico de Las Palmas. Este compost está libre de pesticidas y químicos, y ayuda a lograr la sostenibilidad, permitiendo que los residuos regresen a los centros de producción de plantas como abonos naturales.
Actualmente, España tan solo produce el 20% de la Flor de Pascua que llega al mercado. Con la producción de Flor de Pascua majorera, Fuerteventura se sitúa por primera vez entre las principales zonas de producción de nuestro país. «Siendo además posible en nuestra isla, un sistema de producción más sostenible y una gestión natural de control de la temperatura», ha añadido Cabrera. |