La Fiesta del Vino y el Queso de La Ampuyenta ha vuelto a ser el escenario escogido para conocer a los ganadores del 14º Certamen de Catas, unos premios organizados por la Asociación de Vecinos San Pedro de Alcántara con el apoyo técnico de la Asociación de Amigos del Vino de Lanzarote, la Denominación de Origen del Queso Majorero y la colaboración de Ayuntamiento de Puerto del Rosario y Antigua.
Después de dos años en los que la situación sanitaria ha marcado el formato del evento, este año se ha podido celebrar con total normalidad. Este año 12 bodegas de Fuerteventura han sido reconocidas con uno o varios premios en una gala de entrega de premios conducida por la comunicadora, Nuria González. Como en la última edición, el acto ha podido seguirse en directo a través de Onda Fuerteventura y Mírame TV Fuerteventura.
Si en la última edición, año 2020, la Cata de Vinos y Quesos, ya hablaba de una cifra de muestras que suponía la mayor de todas las ediciones del concurso, este año la cifra se ha superado hasta llegar a las 159 muestras.
Para los catadores Juan Barreto y Juan Díaz, «estos datos nos demuestran que Fuerteventura y sus bodegas están más vivas que nunca, trabajando intensamente para superarse día a día y dar a conocer la excelencia y la calidad de sus vinos».
Durante la ceremonia se han entregado dos galardones al vino blanco, dos galardones al vino rosado y dos más al vino tinto, además de cuatro premios a los quesos elaborados con leche cruda y leche pasteurizada.
Bodegas premiadas y un reconocimiento a la vecina ‘Mariquita’ por sus 99 años en La Ampuyenta
VINO BLANCO
1º PREMIO: Pedro Antonio Martín Hernández. Bodega CONATVS (Lajares).
2º PREMIO: Miguel Cabrera. Bodega Gavias El Sordo (Tetir)
VINO ROSADO
1º PREMIO: Pedro Antonio Martín Hernández. Bodega CONATVS (Lajares).
2º PREMIO: Juan Manuel Benítez Ramírez. Bodega Tindama (La Oliva).
VINO TINTO:
1º PREMIO: Andrés Chocho García. Bodega Cabezo (La Ampuyenta).
2º PREMIO: Pedro Antonio Martín Hernández. Bodega CONATVS (Lajares).
QUESOS PREMIADOS
QUESOS DE LECHE CRUDA
1º PREMIO: Quesería El Gorrión. Benjamín Díaz Díaz (Tiscamanita).
2º PREMIO: Quesos de Tetir. María Jesús Díaz (Tetir).
QUESOS DE LECHE PASTEURIZADA
1º PREMIO: Quesería Julián Díaz. Arquema S.L. (Tiscamanita).
2º PREMIO: Quesería La Casita. Bernardo Peña Guerra (LLanos de la Concepción).
Al finalizar el acto de entrega de premios, los asistentes han podido degustar los vinos premiados junto a una gran garbanzada popular y el tradicional disfrute de postres caseros elaborados por los vecinos de La Ampuyenta.