Comienza la II Edición del Festival Tanit en Puerto del Rosario

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Comienza la II Edición del Festival Tanit en Puerto del Rosario el próximo 22 de noviembre. El Festival de las Culturas en Puerto del Rosario, la capital de la Macaronesia. Como novedad, en esta segunda edición, se desarrollarán también una serie de actividades complementarias relacionadas con la gastronomía y la música que tendrán lugar en la Plaza de La Paz.

El programa del Festival Tanit será promovido y divulgado por la Concejalía de Turismo en sus diversos canales y también a bordo de los cruceros que llegarán al municipio en próximos días.

El alcalde de Puerto del Rosario, Juan Jiménez, y el concejal de Cultura, Juan Manuel Verdugo, presentaron este jueves todos los detalles acerca de este certamen multicultural, inspirado en el entorno de la Macaronesia, que ofrecerá del 22 al 28 de noviembre una programación amplia, variada y multidisciplinar con diversas conferencias de diferentes aspectos culturales que tendrán lugar en la Casa de la Cultura de Puerto del Rosario.

El alcalde Juan Jiménez subraya que “la celebración por segunda vez de este certamen contiene un programa muy nutrido” y añade que “este Festival está enlazado con el próximo Museo de la Macaronesia situado en el barrio de Majada Marcial”

El concejal de Cultura, Juan Manuel Verdugo, subrayó la “aspiración de este Festival Tanit 2021 por redoblar su presencia en nuestro municipio con tres vertientes en esta segunda edición, una cultural, otra gastronómica y una parte musical importante”.

En representación de la asociación Fuertegourmet, encargada de la organización de las jornadas gastronómicas, GastroTanit, asistieron al acto de presentación del Festival Hugo Esquivias, Gustavo Astrada y Nagore Urruzola, y la concejala de Turismo, Sonia Álamo, cuya área que gestiona colabora con la celebración de las jornadas gastronómicas mediante convenio de colaboración con la asociación Fuertegourmet para el “desarrollo de este tipo de iniciativas que den a conocer tanto a residentes como turistas llegados a nuestro municipio la amplia variedad de aromas y sabores de la Macaronesia”.

Programa de actos

Comienza la II Edición del Festival Tanit en Puerto del Rosario. Gustavo Astrada, en representación de Fuertegourmet y propietario del restaurante La Mamma, agradece la disposición del Ayuntamiento por ofrecer iniciativas de este tipo en la que se da a conocer la fusión de la cocina canaria con la de otros países.

Del 22 al 25 de noviembre, se ofrecerán distintas conferencias a partir de las 19.30 horas en la Casa de la Cultura.

El escritor cubano afincado en Madrid, Ronaldo Menéndez, dará el pistoletazo de salida a este Festival con el encuentro titulado ‘Proyecto del pasado: escrituras de una isla anclada’. Estará acompañado por el escritor crítico literario, Antonio Jiménez Morato.

El martes, 23 de noviembre, el doctor en Ciencias de la Comunicación y autor del libro Cabo Verde, historia, identidad y cultura, Antoni Castel, impartirá la conferencia acerca de ‘Cabo Verde, ¿una historia de éxito en África?’.

Manuel Hernández, doctor en Historia de la Universidad de La Laguna, hablará el próximo miércoles, día 24, sobre ‘La emigración canaria a Cuba a través de la historia’.

Y para finalizar este ciclo de conferencias en la Casa de la Cultura, se impartirá ‘Macaronesia, análisis histórico de la región biogeográfica’, a cargo del catedrático de Biología Vegetal de la Universidad de La Laguna, Wolfredo Wildpret de la Torre y Victoria Eugenia Martín Osorio, profesora titular de Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal de la Universidad de La Laguna.

El Festival llega a la Plaza de La Paz

Comienza la II Edición del Festival Tanit en Puerto del Rosario y, la Plaza de La Paz será el lugar protagonista del 23 al 28 de noviembre de las jornadas gastronómicas y de las actuaciones musicales programadas dentro de este Festival de las Culturas de Puerto del Rosario.

El evento de gastronomía, ‘GastroTanit’, permitirá conocer las riquezas gastronómicas de la Macaronesia, potenciar el producto de Fuerteventura, lograr la participación de gastronomía internacional y fomentar el desarrollo de la cultura culinaria de Puerto del Rosario, la capital gastronómica de la Macaronesia, creando durante una semana un espacio para viajar a través de sabores por las diferentes culturas de la Macaronesia.

Habrá un área de showcooking para aprender recetas, técnicas y culturas a través del producto local, y también un área de escuelas de cocina donde dar a conocer las creaciones.

La plaza se convertirá en un viaje gastronómico al Atlántico donde los visitantes disfrutarán de las degustaciones y showcooking de los 16 participantes de los mejores restaurantes de la isla tales como el chef majorero Mario Yamuza que recientemente inauguró su propio proyecto, Tagoro Gastrotasca, en la capital.

Sadia Derfouf, el alma matter del restaurante Muka Muka de Puerto del Rosario, hará una muestra del origen de la gastronomía canaria a través de la tradición cultural marroquí. Además, el chef  Rigoberto Almeida, de origen cubano y madre canaria, hará una demostración junto a Mari Carmen Vélez sobre técnicas ancestrales de cocción de pescado.

También estará presente el chef Julio Pereira y Sergio Naharro, quien dirige los fogones del Gastrobar La Jaira de Demian, y el chef Pietro Epifani.

Omar Páez, cocinero especializado en los productos del litoral de las Islas Canarias y experto en cocina elaborada desde 0 a partir del producto local y diferentes técnicas de manejo de los ingredientes, ofrecerá la ponencia ‘Evolución del producto del mar y consumo responsable’.

Marcos Tavio ofrecerá un showcooking sobre la cocina de identidad, y Aridane Ribero sobre los ‘Fondos de la Macaronesia’. Ribero fue finalista del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias 2017-Gran Premio Cabildo de Tenerife, es el creador del proyecto solidario ‘5 islas 12 paellas’ y ha escrito dos libros sobre cocina canaria.

Desde Alicante, la cocinera Mari Carmen Vélez, copropietaria y jefa de cocina del Restaurante La Sirena en Petrer (Alicante), y referente con un Sol Repsol, mención en la guía Michelín e importantes premios y reconocimientos, participará también en estas jornadas GastroTanit.

La chef y restauradora española, galardonada con una estrella Michelin, y dos soles Repsol, Maria José San Román, hará un showcooking sobre ‘Arroces creativos de la Macaronesia’. San Román es presidenta de Mujeres en Gastronomía, donde pone en valor el talento femenino y defiende la igualdad bajo el lema El talento no tiene Género.

Presencia de la música en el Tanit 2021

Comienza la II Edición del Festival Tanit en Puerto del Rosario y durante la celebración de GastroTanit, se amenizarán las jornadas con actuaciones musicales de la mano de cantantes de reconocida trayectoria como Pedro Guerra, el popular cantautor de Güimar que ha compuesto canciones como Cathaysa, Acuérdate De Mí, Entre Nieblas o Contamíname, que recibió el Premio Ondas a la mejor canción en 1994.

Además de Guerra, pasarán por el evento Los Gofiones, Virginia Guantanamera, Carlos G. Lopes, Simbeque Project. Fado do Salao y las actuaciones de Low Island Refugees, Lornoar y The Beduiners.

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