Puerto del Rosario
cielo claro
22.9 ° C
22.9 °
22.9 °
73 %
5.1kmh
0 %
Sáb
26 °
Dom
25 °
Lun
25 °
Mar
25 °
Mié
21 °
sábado, 27 julio, 2024
More
    InicioCABILDOCanarias en Gourmet: un viaje gastronómico para comerse a través de los...

    Canarias en Gourmet: un viaje gastronómico para comerse a través de los productos locales

    Publicada el

    Los productos de la marca de calidad majorera «Producto de Fuerteventura» conquistan la 37.º edición del Salón Gourmets. Lo hacen de la mano de la marca VOLCANIC FOOD del Gobierno de Canarias, a través de Gestión del Medio Rural (GDR) y la iniciativa CRECER JUNTOS que ha vuelto con fuerza a la consejería de Sector Primario que dirige Narvay Quintero.

    Son varias las empresas de agroalimentación presentes en la feria hasta el jueves 25. El Consejero de Sector Primario del Cabildo de Fuerteventura, Matías Peña, y el concejal del área en el municipio sureño de Pájara, han participado en la segunda jornada de esta feria internacional, donde ha destacado la necesidad de mantener la promoción fuera de la isla para dar a conocer la gran calidad de las elaboraciones insulares.

    Con el objetivo de poner en valor las excelencias de los productos agroalimentarios de las islas, el Gobierno de Canarias ofrece hoy martes, 23 de abril, en el marco del Salón de Gourmets, en Madrid, un viaje gastronómico a cargo de reconocidos chefs, productores, sumillers y divulgadores, con el que se busca conquistar los paladares más exigentes de los visitantes a este evento, considerado el más potente del sector de la alimentación y bebidas de alta calidad de Europa.

    Durante la sesión, el consejero delegado de GMR Canarias, Juan Antonio Alonso, destacó que “el Salón de Gourmets es una oportunidad única que aprovechamos desde esta empresa pública, a través de la marca Volcanic Xperience, en colaboración con los Cabildos, para promocionar las marcas de las islas y poner en contacto a los productores canarios con el sector comercial y de la distribución, con el fin de reforzar el posicionamiento de las joyas gastronómicas de las islas en otros mercados”.

    Con el objetivo de poner en valor las excelencias de los productos agroalimentarios de las islas, el Gobierno de Canarias ofrecía hoy martes, 23 de abril, en el marco del Salón de Gourmets, en Madrid, un viaje gastronómico a cargo reconocidos chefs, productores, sumillers y divulgadores, con el que se busca conquistar los paladares más exigentes de los visitantes a este evento, considerado el más potente del sector de la alimentación y bebidas de alta calidad de Europa.

    Una de las grandes apuestas del Ejecutivo regional en esta 37ª edición es la iniciativa ‘Un viaje por las Islas Canarias’, organizada por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias), y la Dirección General de Pesca, con el apoyo de Binter, Aquanaria y Proexca, en la que se invita a los profesionales de este sector a participar en un recorrido sensorial a través de los sabores y una representación de los productos estrella del archipiélago.

    Desde las 11:00 horas y hasta bien entrada la tarde, se ofrecieron cinco ponencias coordinadas por el chef Braulio Simancas, acompañadas por degustaciones, que han arrancado con la mágica combinación de productos canarios, y la nueva cocina creativa de los chefs Miguel Valdiviezo y Rosalía Díaz, cocinera peruana afincada en Tenerife que ofrece la esencia culinaria de su país de origen a través de las producciones isleñas.

    El segundo “plato” de la jornada, dirigido a poner el valor la tradición pesquera de Canarias y el carácter artesanal de su sector pesquero, ha sido una propuesta del Departamento de Pesca que pretende visibilizar los túnidos y el resto productos del mar, de la mano de dos Estrellas Michelin de las islas, como son Adrián Bosch y Abraham Ortega, junto al pescador profesional Yeray Ramos.

    Este no fue el único producto de la pesca que se muestra en esta ruta por Canarias, ya que los maestros de los fogones María José Martínez y Borja Marrero presentaron diferentes propuestas culinarias elaboradas con lubina de la máxima calidad, con la colaboración de la empresa acuícola Aquanaria.

    Por otro lado, el gofio, uno de los productos más identitarios de las islas y elemento central de la repostería canaria tradicional y de vanguardia, es el protagonista de la charla de Braulio Simancas, y Alexis García, galardonado recientemente como mejor Maestro Artesano Pastelero de España, a quienes les acompañan el chef Braulio Simancas y la bodeguera Sandra Armas.

    El cierre de este recorrido por los productos gourmets de Canarias, lo puso la sumiller, docente y comunicadora Mertixell Falgueras, junto a la física, meteoróloga y presentadora de Antena3, Himar González, con una intervención que invita a descubrir los tesoros volcánicos del archipiélago: los vinos y los paisajes que estos conforman, los cuales ocupan un lugar destacado en esta feria.

    Por su parte, el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, hizo un balance muy positivo de estas dos primeras jornadas de la cita, “que han servido para establecer contactos con nuevos clientes”. “En Gourmets participan o están representadas más de un centenar de empresas que ofrecen productos frescos y, sobre todo, transformados, “cuya calidad diferenciada consigue compensar la lejanía y la insularidad de las islas para situarse en Península y otros destinos”.

    Ultimas Noticias

    Betancuria dedica un paseo y una escultura a Vanesa Santana Padilla

    La iniciativa fue promovida por el Ayuntamiento de Betancuria para recordar la memoria de...

    Canarias se sitúa en más del millón de personas activas y un descenso de paro

    La Encuesta de Población Activa (EPA) del segundo trimestre de 2024 publicada por el...

    El artesano, artista creativo y carpintero Pepe Melián será el Pregonero de las fiestas de Antigua

    D. Pepe Melián Martín ha aceptado la invitación del alcalde de Antigua, Matías PeñaGarcía,...

    Antigua recibe una subvención de 67.500 euros dirigida a la instalación de plantas solares

    La planta solar fotovoltaica supone un ahorro medio cada mes de 1.600 euros En el...

    Noticias del día

    Betancuria dedica un paseo y una escultura a Vanesa Santana Padilla

    La iniciativa fue promovida por el Ayuntamiento de Betancuria para recordar la memoria de...

    Canarias se sitúa en más del millón de personas activas y un descenso de paro

    La Encuesta de Población Activa (EPA) del segundo trimestre de 2024 publicada por el...

    El artesano, artista creativo y carpintero Pepe Melián será el Pregonero de las fiestas de Antigua

    D. Pepe Melián Martín ha aceptado la invitación del alcalde de Antigua, Matías PeñaGarcía,...