Puerto del Rosario
algo de nubes
21.9 ° C
21.9 °
21.9 °
64 %
9.3kmh
20 %
Jue
22 °
Vie
21 °
Sáb
22 °
Dom
23 °
Lun
24 °
jueves, 2 mayo, 2024
More
    InicioCanariasLa gastronomía une a Fuerteventura, Lanzarote y La Palma

    La gastronomía une a Fuerteventura, Lanzarote y La Palma

    Publicada el

    Saborea La Palma, Lanzarote y Fuerteventura han creado un frente de trabajo común en el marco del proyecto Interreg Mac para promocionar las tres islas como espacios de turismo gastronómico, ofertando al visitante experiencias diferenciadas que comprenden no solo en restaurantes sino también a los productores, industrias agroalimentarias y entidades ligadas al sector, se informa en nota de prensa.

    Un equipo liderado por Lanzarote al que La Palma se ha unido con fuerza gracias al firme compromiso del Cabildo. A propósito, la consejera insular de Desarrollo Económico, Raquel Díaz, ha hecho hincapié en que “la meta del proyecto es que toda la cadena de valor, desde el producto procedente del sector primario hasta su llegada a la hostelería y restauración, nos permita identificar las fortalezas y desarrollar una estrategia conjunta para difundir el destino de Canarias también desde el ámbito gastronómico”.

    Díaz es consciente de que “La Palma, Lanzarote y Fuerteventura tienen evidentemente diferencias gastronómicas y de productos de referencia”, pero sin olvidar “nuestras singularidades” se debe apostar “por la unidad de acción a la hora de posicionarnos en el mercado”, para lo que entiende fundamental “el paraguas de la marca Saborea España, a la que pertenecemos y la oportunidad estratégica que esta iniciativa nos ofrece».

    Por su parte, el consejero de Turismo, Promoción Económica, Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Lanzarote, Ángel Vázquez, ha subrayado que “Canarias es un destino que entiende y potencia el sector turístico”, pero sabe que “nos faltaba adentrarnos en el turismo gastronómico, y gracias a la incursión pionera de Lanzarote en Saborea España y ahora al programa Saborea La Palma, esto será una realidad”.

    En la misma línea se ha expresado el director gerente del Patronato de Turismo de Fuerteventura, Moisés Naranjo, quien ha defendido que “tenemos que creérnoslo” en referencia a las potencialidades gastronómicas de las Islas. Y es que “Canarias puede ser un referente a nivel internacional en la combinación entre gastronomía y turismo”.

    La Palma, Lanzarote y Fuerteventura no ‘caminan’ solas en este proyecto. Al contrario, Interreg Mac es un programa macaronésico en el que participan destinos como Senegal, Mauritania, Azores o Madeira.

    De esa unidad, en el marco del proyecto Interreg Mac en el que participan un total de 15 socios, se pondrán en marcha las I Jornadas Gastronómicas del Atlántico Medio con la presencia de cocineros, productores y producto locales en las tres islas.

    Además, se desarrollará una plataforma en internet en la que será posible conocer al detalle desde cualquier parte del mundo todos y cada uno de los aspectos gastronómicos de las tres islas, así como de sus principales protagonistas.

    Interreg Mac

    La iniciativa, enmarcada en el Programa Interreg MAC 2014-2020, cuenta con una ficha económica de 2,4 millones de euros, repartidos entre los próximos tres años, de los cuales un 85% provienen de fondos FEDER. Los fondos se destinarán fundamentalmente a poner en valor la gastronomía canaria y potenciar un nuevo modelo turístico sostenible que convierta La Palma y Canarias en un destino puntero en el sector.

    El programa está conformado por 15 socios y tendrá como objetivo la promoción, la transformación digital y la apuesta por la cocina del Atlántico Medio que caracteriza al Archipiélago

    Ultimas Noticias

    Pájara abre el plazo para solicitar las subvenciones deportivas 

    El Ayuntamiento de Pájara ha abierto el plazo de solicitud para las subvenciones deportivas...

    «El Decreto Ley establece que los Cabildos tengan competencias en materia de viviendas»

    La consejera de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias Jessica de León ha...

    Antoñito Molina y Luz Casal en el Festival Mar Abierto en Fuerteventura

    Festival Mar Abierto inicia un año muy especial en el que se cumplen 18...

    El Cabildo abre plazo para subsanación de las subvenciones en materia de bienestar social 2024

    El Cabildo de Fuerteventura, a través de la Consejería de Acción Social, Diversidad, LGTBIQ+,...

    Noticias del día

    Pájara abre el plazo para solicitar las subvenciones deportivas 

    El Ayuntamiento de Pájara ha abierto el plazo de solicitud para las subvenciones deportivas...

    «El Decreto Ley establece que los Cabildos tengan competencias en materia de viviendas»

    La consejera de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias Jessica de León ha...

    Antoñito Molina y Luz Casal en el Festival Mar Abierto en Fuerteventura

    Festival Mar Abierto inicia un año muy especial en el que se cumplen 18...