GastroTannit con aromas y sabores de la Macaronesia

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GastroTannit con aromas y sabores de la Macaronesia. El Festival Tanit 2021 se está desarrollando en Puerto del Rosario desde varias vertientes en esta segunda edición. La cultural enfocada a un ciclo de conferencias impartidas por intelectuales de primer nivel, así como la musical, con grupos indiscutibles del entorno de la Macaronesia y con sonidos africanos y cubanos. Y a partir de este jueves la vertiente gastronómica con la asociación Fuertegourmet, encargada de la organización de las jornadas gastronómicas GastroTanit.

Este tipo de iniciativas dan a conocer tanto a residentes como a turistas la amplia variedad de aromas y sabores de la Macaronesia.

El programa del Festival Tanit será promovido y divulgado por la Concejalía de Turismo en sus diversos canales y también a bordo de los cruceros que llegarán al municipio en próximos días.

Mientras que del 22 al 25 de noviembre, se ofrecen distintas conferencias a partir de las 19.30 horas en la Casa de la Cultura, la Plaza de La Paz es el lugar protagonista del 23 al 28 de noviembre de las jornadas gastronómicas y de las actuaciones musicales programadas dentro de este Festival de las Culturas de Puerto del Rosario.

El evento de gastronomía, ‘GastroTanit’, permitirá conocer las riquezas gastronómicas de la Macaronesia, potenciar el producto de Fuerteventura, lograr la participación de gastronomía internacional y fomentar el desarrollo de la cultura culinaria de Puerto del Rosario, la capital gastronómica de la Macaronesia, creando durante una semana un espacio para viajar a través de sabores por las diferentes culturas de la Macaronesia. Además, con un área de showcooking para aprender recetas, técnicas y culturas a través del producto local, y también un área de escuelas de cocina donde dar a conocer las creaciones.

La plaza se convertirá en un viaje gastronómico al Atlántico donde los visitantes disfrutarán de las degustaciones y showcooking de los 16 participantes de los mejores restaurantes de la isla tales como el chef majorero Mario Yamuza que recientemente inauguró su propio proyecto, Tagoro Gastrotasca, en la capital.

Sadia Derfouf,  el alma matter del restaurante Muka Muka de Puerto del Rosario, hará una muestra del origen de la gastronomía canaria a través de la tradición cultural marroquí.

El chef  Rigoberto Almeida, de origen cubano y madre canaria, hará una demostración junto a Mari Carmen Vélez sobre técnicas ancestrales de cocción de pescado.

También estará presente el chef Julio Pereira y Sergio Naharro, quien dirige los fogones del Gastrobar La Jaira de Demian, y el chef Pietro Epifani.

Los participantes en GastroTanit han estado en Onda Fuerteventura para explicar sus presentaciones. Onda Fuerteventura y Mírame TV Fuerteventura estará en GastroTanit para acercar al público a través de las imágenes las creaciones.

GastroTannit con aromas y sabores de la Macaronesia. Omar Páez, cocinero especializado en los productos del litoral de las Islas Canarias y experto en cocina elaborada desde 0 a partir del producto local y diferentes técnicas de manejo de los ingredientes, ofrecerá la ponencia ‘Evolución del producto del mar y consumo responsable’.

Marcos Tavio ofrecerá un showcooking sobre la cocina de identidad, y Aridane Ribero sobre los ‘Fondos de la Macaronesia’. Ribero fue finalista del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias 2017-Gran Premio Cabildo de Tenerife, es el creador del proyecto solidario ‘5 islas 12 paellas’ y ha escrito dos libros sobre cocina canaria.

Desde Alicante, la cocinera Mari Carmen Vélez, copropietaria y jefa de cocina del Restaurante La Sirena en Petrer (Alicante), y referente con un Sol Repsol, mención en la guía Michelín e importantes premios y reconocimientos, participará también en estas jornadas GastroTanit.

La chef y restauradora española, galardonada con una estrella Michelin, y dos soles Repsol, Maria José San Román, hará un showcooking sobre ‘Arroces creativos de la Macaronesia’. San Román es presidenta de Mujeres en Gastronomía, donde pone en valor el talento femenino y defiende la igualdad bajo el lema El talento no tiene Género.

Durante la celebración de GastroTanit, se amenizarán las jornadas con actuaciones musicales de la mano de cantantes de reconocida trayectoria como Pedro Guerra, el popular cantautor de Güimar que ha compuesto canciones como Cathaysa, Acuérdate De Mí, Entre Nieblas o Contamíname, que recibió el Premio Ondas a la mejor canción en 1994.

También se subirán al escenario grupos como Los Gofiones, cuya trayectoria está marcada por el propósito con el que se fundara la agrupación: el comprometido trabajo en investigación, rescate, creación y difusión de la música popular de Canarias, tanto de raíz tradicional como popular. Su música ha recorrido países como Cuba, Venezuela, Argentina, Uruguay, Chile o Portugal, y ha participado en festivales de nivel internacional como los festivales Womad, Atlántica, Mueca (Canarias), Caribe (Cuba) o Bafochi (Chile).

Virginia Guantanamera, será otra de las grandes protagonistas de estas actuaciones musicales programadas. La cantante afincada en Tenerife mostrará una vez más su amor por los ritmos cubanos y donde dará a conocer los temas de su último trabajo discográfico, ‘Soy lo que soy’.

También, la música de Carlos G. Lopes invitará a viajar a las islas caboverdianas.

Por su parte, Simbeque Project, la banda que rinde homenaje al folclore de las Islas Canarias fusionándolo con jazz, rock, electrónica, funk, drum & bass o rap, también se subirá al escenario de este Festival.

Fado do Salao sumergirá al público en las profundidades de la música popular lisboeta de ese siglo de romanticismo, rescatando un estilo olvidado por el paso del tiempo.

También destacan las actuaciones musicales de grupos como Low Island Refugees, Lornoar, ganador del Festival Tanit de Cartago, y The Beduiners.

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