Fuerteventura presume de producto en el Salón del Gourmet de Madrid

0
757
La 34 edición del Salón Gourmets ha abierto sus puertas con un éxito rotundo de participación, 1.500 expositores y 37.000 productos de calidad expuestos. La mayor Feria de Alimentación y Productos de Calidad de Europa vuelve a congregar el mejor producto gourmet en esta edición.

El Cabildo de Fuerteventura, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, ha presentado por primera vez hoy, lunes, día 18 de octubre, la marca de calidad Producto de Fuerteventura-Reserva de la Biosfera, que integra los diferentes productos locales agroalimentarios o artesanales elaborados por productores o artesanos que cumplan con una serie de parámetros de calidad.  La marca se presentó en el marco de la 34 edición del Salón Gourmets en Madrid, la feria de alimentación y bebidas de calidad más grande de Europa y una de las más prestigiosas a nivel mundial.

Este sello de calidad único engloba toda la producción local bajo una misma imagen y se ha presentado ante profesionales nacionales e internacionales del sector gastronómico.

El presidente insular, Sergio Lloret López, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, David de Vera, destacaron la importancia de crear una marca única que genere una oferta diferenciada y permita a Fuerteventura posicionarse en el mercado bajo criterios de calidad y excelencia.

Según Lloret, la marca permitirá generar actividad económica y aglutinar los esfuerzos del sector primario majorero, además de crear alianzas más allá de la Isla para mejorar la posición de Fuerteventura. “Nuestro objetivo claro ahora es dar el impulso definitivo a la marca y que ayude a comercializar los productos del sector primario y conseguir así consolidarnos”.

Para el consejero insular, David de Vera, “la marca Producto de Fuerteventura debe servir para unificar e identificar lo que se genera en la Isla, tanto para el mercado interior como, especialmente, el exterior. Fuerteventura tiene que identificarse y por eso es prioritaria esta marca”.

418af9e4-9c93-477a-92fa-c75cdfd6e593 Fuerteventura presume de producto en el Salón del Gourmet de Madrid

Durante la primera jornada hemos conocido al ganador del 27 Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura, el gallego Jorge Díaz Borreguero, y l a Mejor receta de Cachopo elaborado con IGP Ternera Asturiana realizada por el restaurante Río Astur Sidrería (Gijón).

Más de 100 empresas de Canarias promocionan sus productos en la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad Salón Gourmets inaugurada en la mañana de hoy, lunes 18 de octubre, en el pabellón Ifema de Madrid con el propósito de consolidar y abrir nuevos canales de comercialización exterior para los productores del archipiélago.

860f717d-018d-4248-a5b1-c1c39a8f354e Fuerteventura presume de producto en el Salón del Gourmet de Madrid

El Gobierno de Canarias organiza dicha presencia a través del Instituto de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR), adscritas a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, y Proexca, empresa adscrita a la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo.

Canarias cuenta con un stand en el que están representados los cabildos insulares y las empresas participantes con la finalidad de que los productores dispongan de un espacio de encuentro con distribuidores de este tipo de productos en la Península y el resto de Europa.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, inauguró el stand de las islas en el que GMR tiene su espacio propio para facilitar la concentración de la oferta y su exportación a Península. “Esta feria supone un escaparate de primer orden para la venta de nuestros productos y la búsqueda de nuevos clientes en Península, por lo que apostamos por exportar estos productos fuera de Canarias, no solo de alimentación, sino también de cosmética, como es el caso del aloe vera. A través de GMR agrupamos a todos los productores y facilitamos que puedan llegar a un mercado diferente con otro valor añadido”, señaló la responsable regional del área.

WhatsApp-Image-2021-10-18-at-11.46.18 Fuerteventura presume de producto en el Salón del Gourmet de Madrid

La Feria a Nivel Nacional
Estrella Galicia ha celebrado dos concursos en torno al tiraje de cerveza. En la Masters Edition el ganador ha sido David Tena, de la Cervecería con Jota de Badajoz, que se ha impuesto al resto de aspirantes tanto en el manejo del grifo como en el servicio de botella, superando diferentes pruebas y respondiendo a preguntas sobre la cultura cervecera.
Cata Pureza Expresiva de Jerez
Marcos Aguacil y Rocío Osborne han presentado sus joyas enológicas en la cata Pureza Expresiva de Jerez de Bodegas Osborne. Donde se han podido catar los vinos: Coquinero Fino en Rama, La Honda Fino en Rama, La Honda Amontillado en Rama, Solera India, Medium, RARE Venerable y PX.
Cesal Gastronomía Social
En el escenario Cesal se ha disfrutado de las cocinas solidarias organizadas por la ONG Cesal y el chef Chema de Isidro que ha contado con la colaboración de Taberner. También han participado en diferentes show cookings los chefs Luis Barrutia, Alex Marugan, Sergio y Roberto Hernández, Jesús Flores y Aránzazu Barrutia, que han elaborado sus creacciones.
11 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2021
60 jueces han catado los quesos presentados en las 15 categorías con las que cuenta este concurso. En cada una de ellas se premiarán los 3 mejores así como el ganador absoluto que conoceremos el próximo jueves 21 de octubre en la entrega de premios.
Premios Asiccaza 2021
La periodista Eva Mª Rodrigo Sánchez ha presentado este acto que premia al chef Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío, por su contribución en el uso de carne de caza en sus platos.
Premios Grupo Gourmets
El Grupo Gourmets ha premiado la excelencia otorgando los galardones
de la Revista Club de Gourmets, Guía Vinos Gourmets y Liga’99. Un reconocimiento a los profesionales más relevantes del mundo gastronómico, así como a establecimientos y medios de comunicación y los vinos que han destacado dentro de las ediciones 35 y 36 de la Guía Vinos Gourmets. Por último, se han entregado los galardones de la Liga’99 a aquellos vinos que han conseguido la puntuación más alta, 99 de 100 puntos, otorgados por el Comité de Cata de Guía Vinos Gourmets.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.