El director general de Ganadería del Gobierno de Canarias, Juan Bernardo Fuentes Curbelo, confirmó en De Buena Mañana de Onda Fuerteventura, que una delegación de científicos procedentes de una universidad japonesa viajó hace unos días a las islas para interesarse por las cabras y los quesos majoreros. Una muy buena noticia para un sector tan importante en la Isla.

Fuentes Curbelo quiso incidir en la importancia de las importaciones y exportaciones de productos del sector primario. «Importamos el 92% de los productos que consumimos. Hay que trabajar y que nuestros productos lleguen a otros sectores como el turístico o para el autoconsumo en el ámbito local», explicó Fuentes Curbelo.
https://www.facebook.com/ondaftv/videos/748270192310073/
En cuanto a las importaciones el director general de Ganadería añadió que «producimos el 22% de quesos que nos comemos en Canarias e importamos el 78%, ¿para qué estamos buscando la exportación de un producto como el nuestro, que es demandado hacia el exterior si podemos venderlo en nuestro territorio? Tenemos los mejores quesos del mundo pero hay que buscar el equilibrio, que el queso esté en el mercado a un precio que se pueda adquirir, pero que sobre todo el productor sea el que tenga su margen de beneficio, que le permita vivir con dignidad».

En Canarias hay cada año más de 300 ferias de ganado. Su objetivo es que la ciudadanía vean la calidad y la capacidad de los animales. Exposiciones como FEAGA o MUGABE «son interesantes porque vienen a mostrar que en Canarias tenemos ganadería. Afortunadamente estamos creciendo en algún sector como el vacuno, esto significa que dependeremos menos de la importación de carne y leche».
Juan B. Fuentes tendrá que gestionar, desde la Unidad de Producción de la Dirección General de Ganadería, 33 millones de euros anuales destinados a subvenciones. En 2020 la previsión apunta a que se tramitarán más de 6.000 expedientes de ayudas de los que, afirmó, muchísimas de ellas se quedarán en Fuerteventura.
Japón se interesa por las cabras y los quesos majoreros
Publicada el

