Puerto del Rosario
cielo claro
20.9 ° C
20.9 °
20.9 °
68 %
5.7kmh
0 %
Sáb
22 °
Dom
22 °
Lun
22 °
Mar
23 °
Mié
19 °
viernes, 19 abril, 2024
More
    InicioFUERTEVENTURAUn queso de la Ganadería La Pared, elegido el Mejor de Canarias

    Un queso de la Ganadería La Pared, elegido el Mejor de Canarias

    Publicada el

    La Pastorcita de leche cruda de oveja añejo untado con gofio, elaborado por Ganadería La Pared (Fuerteventura), ha sido elegido ‘Mejor Queso de Canarias 2019’ en el marco del Concurso Oficial Agrocanarias, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). Esta quesería suma además de este galardón, el máximo del certamen, dos medallas de plata.
    En esta edición participaron un total de 134 quesos de las islas y se han concedido 37 premios, 32 medallas y cinco distinciones especiales, anunciados hoy miércoles por el consejero del área, Narvay Quintero, y el director del ICCA, José Díaz-Flores. Éstos fueron evaluados durante dos jornadas, por un panel compuesto por una veintena de catadores expertos, siguiendo el sistema de ‘cata ciega’.
    El Mejor Queso del Jurado Infantil fue seleccionado por Consejo municipal de la Infancia y la Adolescencia de Los Realejos entre los semicurados de cabra que participaban en el certamen, y el Mejor Queso Popular fue elegido en el marco del VI Salón Gastronómico de Canarias Gastrocanarias por el público visitante.
    La distinción de Mejor Queso del Jurado Infantil fue para Lomo Gallego de leche pasteurizada semicurado de mezcla untado con pimentón (Gran Canaria) y la de Mejor Queso de Producción Limitada se otorgó a Lomo El Chorrito de leche cruda de mezcla curado, elaborado por Moisés Carmona (Gran Canaria). La Candilera de leche cruda de cabra semicurado ahumado, elaborado por Moisés Carmona bajo la DOP Queso Palmero, obtuvo la distinción de Mejor Imagen y Presentación; y Selectum de leche pasteurizada de mezcla curado untado con pimentón, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura, recibió la de Mejor Queso Popular.
    Los Grandes Oros recayeron en El Faro de leche pasteurizada semicurado de cabra untado con pimentón (Lanzarote); Cunygán de leche cruda semicurado de cabra untado con gofio, elaborado por Ana María González (Tenerife); Era del Cardón de leche cruda de cabra curado untado con aceite, gofio y pimentón, elaborado por Luis Martel (Gran Canaria); Cortijo de Caideros de leche cruda viejo de oveja y Cortijo de Caideros de cuajo vegetal, ambos elaborados por Cristóbal Moreno (Gran Canaria, DOP Queso Flor de Guía, de Media Flora de Guía y Queso de Guía); y Naturteno Inquieto con cobertura enmohecida, elaborado por Alexander López (Tenerife).
    Los medallas de Oro fueron para El Herreño de leche pasteurizada de mezcla tierno ahumado, elaborado por Ganaderos de El Hierro; El Tofio de leche pasteurizada de cabra semicurado untado con pimentón de Grupo Ganaderos de Fuerteventura; y Maxorata de leche pastaurizada de cabra curado untado con pimentón elaborado bajo la DOP Queso Majorero por dicho grupo empresarial.
    A ellos se suman Cañizo de leche cruda de cabra tierno artesano ahumado, elaborado por Pedro Manuel Cabrera (DOP Queso Palmero); La Gambuesa de leche cruda de cabra semicurado untado con pimentón (DOP Queso Majorero); Las Cuevas de leche cruda de cabra semicurado artesano ahumado, elaborado Félix Gil (DOP Queso Palmero); Cortijo de Caideros de leche cruda de oveja semicurado y Cortijo de Caideros Queso de Media Flor (DOP Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía; Gran Canaria); El Juncal de Garafía de leche cruda de oveja curado, elaborado por Sean Amon (La Palma); y Cinco Sentidos Añoranza de leche cruda de mezcla curado de José Salvador Betancort (Tenerife).
    Las Platas se concedieron a El Faro de leche pasteurizada de cabra tierno untado con gofio y El Faro de leche pasteurizada de cabra curado natural (Lanzarote); Montellano de leche pasteurizada de cabra tierno ahumado, elaborado por Pedro Manuel Cabrera (La Palma), Queso de Naranjo de leche pasteurizada de mezcla semicurado natural, elaborado por Ganaranjo S.L (Gran Canaria); El Tofio de leche pasteurizada de cabra curado untado con pimentón del Grupo Ganaderos de Fuerteventura; y Montesdeoca de leche pasteurizada de cabra viejo untado con gofio (Tenerife); El Isorano de leche pastaurizada de cabra añejo al natural, elaborado por Quesería El Guanche (Tenerife); La Candilera de leche cruda de cabra tierno de manada ahumado, elaborado por Moisés Carmona (DOP Queso Palmero); y La Pared de leche cruda tierno de cabra (DOP Queso Majorero).
    Reciben el mismo galardón Majuca de leche cruda de cabra semicurado, elaborado por Juan Carlos Rodríguez (Tenerife); Las Cuevas de leche cruda de cabra semicurado untado con pimentón (DOP Queso Palmero) y Las Cuevas de leche cruda de mezcla semicurado, ambos elaborados por Félix Alberto Gil; La Pared de leche cruda de cabra semicurado untado con pimentón (DOP Queso Majorero); El Caboco de leche cruda de cabra curado, de Antonia María Castro (DOP Queso Palmero); La Cueva del Paso de leche cruda de cabra curado con pimentón y aceite, elaborado por Ramón Ortega (Gran Canaria); Pajonales de leche cruda de cabra curado untado con pimentón, elaborado por Quesos Bolaños (Gran Canaria).
    Gran Canaria ha sido la isla con mayor número de producciones premiadas, concretamente diez, seguida de La Palma con nueve, Fuerteventura con ocho y Tenerife con seis. Lanzarote suma tres galardones y El Hierro, uno.
    El certamen que se viene desarrollando desde 2002, tiene como objetivo promocionar los quesos de las Islas, dando a conocer su calidad y diversidad, y aportando un distintivo de calidad a los ganadores del certamen, lo que ayuda a promocionar el producto y mejora su comercialización.

    El Cabildo felicita a la Ganadería La Pared tras obtener el premio al Mejor Queso de Canarias 2019

    El Cabildo de Fuerteventura felicita a la Ganadería La Pared tras obtener el premio al Mejor Queso de Canarias 2019. La Pastorcita de leche cruda de oveja añejo untado con gofio, elaborado por esta ganadería, ha sido elegido Mejor Queso de Canarias 2019 por el jurado del Concurso Oficial Agrocanarias, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), formado por una veintena de catadores expertos.

    Pastorcita de leche cruda de oveja añejo untado con gofio, elaborado por Ganadería La Pared ha sido elegido Mejor Queso de Canarias 2019 de 134 quesos de las Islas que se presentaron al concurso. Esta quesería sumó además de este galardón, el máximo del certamen, dos medallas de plata.

    La primera Institución insular también felicita al Grupo Ganaderos de Fuerteventura por varios premios concedidos en el Concurso Oficial Agrocanarias 2019 a El Tofio de leche pasteurizada de cabra semicurado untado con pimentón y Maxorata de leche pasteurizada de cabra untado con pimentón y elaborado por este grupo empresarial majorero bajo la DOP.

    Ultimas Noticias

    Caday Fuerteventura se mide al líder Guiniguada B este domingo en Los Pozos

    El Municipal de Los Pozos de Puerto del Rosario será escenario el próximo domingo,...

    El PP presenta una PNL para instar al Gobierno de Canarias a paralizar los sondeos de tierras raras

    El PP ha registrado este jueves una Proposición no de Ley en el Parlamento...

    CC Fuerteventura presenta una PNL en el Parlamento para blindar a la isla contra la explotación de Tierras Raras

    El grupo parlamentario de Coalición Canaria, en su compromiso con las instituciones majoreras, las...

    Proyecto de rehabilitación sostenible de Vallebrón por “Fuerte por Naturaleza”

    El Cabildo de Fuerteventura presenta el proyecto de adecentamiento y rehabilitación sostenible del paisaje...

    Noticias del día

    Caday Fuerteventura se mide al líder Guiniguada B este domingo en Los Pozos

    El Municipal de Los Pozos de Puerto del Rosario será escenario el próximo domingo,...

    El PP presenta una PNL para instar al Gobierno de Canarias a paralizar los sondeos de tierras raras

    El PP ha registrado este jueves una Proposición no de Ley en el Parlamento...

    CC Fuerteventura presenta una PNL en el Parlamento para blindar a la isla contra la explotación de Tierras Raras

    El grupo parlamentario de Coalición Canaria, en su compromiso con las instituciones majoreras, las...