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    Sanidad fomenta la lactancia materna en Jandía

    Publicada el

    La Zona Básica de Salud Península de Jandía del Área de Salud de Fuerteventura, adscrita a la Consejería de Sanidad, celebró recientemente una actividad de fomento de la lactancia materna desarrollada en el espacio natural protegido de El Saladar, en Jandía.

    Con esta iniciativa el Comité de Lactancia de la ZBS Península de Jandía, formado por personal sanitario del Centro de Salud de Morro Jable y del Consultorio Local de Costa Calma, siguiendo las recomendaciones de la iniciativa IHAN del Área de Salud de Fuerteventura, organizó este encuentro de familias lactantes para contribuir a dar visibilidad a la lactancia materna como práctica beneficiosa tanto para las madres como para los bebés.

    Los beneficios de la lactancia materna

    Los especialistas aseguran que la leche materna es de fácil digestión y absorción, y está adaptada a las características del niño. Además es el alimento perfecto para el bebé durante los primeros meses de vida. La leche de la madre es un alimento completo y tiene defensas naturales, protegiéndolo de enfermedades y de reacciones alérgicas.

    La alimentación que recibe el bebé es similar a la que recibe dentro del útero a través de la placenta. La lactancia materna es parte del sistema reproductivo y tiene el mismo significado biológico que la gestación y el alumbramiento, lo que constituye desde el punto de vista del bebé, una prolongación de la vida dentro del útero.

    Es beneficiosa tanto para el bebé como para la madre ya que acelera la recuperación después del parto. La lactancia materna, además, ayuda a que el útero se contraiga más rápidamente después del parto.

    Se ha demostrado que la madres que dan el pecho corren menos riesgo de sufrir cáncer de mama y tendrán menos problemas de osteoporosis en la edad avanzada.

    Las condiciones higiénicas son perfectas, ya que es estéril y además tiene la temperatura adecuada. Además la leche materna es económica y ecológica.

    La interacción que se produce entre la madre y el bebé en el momento de la toma, establece un vínculo especial, que proporciona una sensación de bienestar y seguridad.

    Los bebés que se alimentan con la leche de la madre tienen menos riesgo de obesidad, enfermedades inmunitarias, asma, alergias, y enfermedad inflamatoria intestinal.

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