José Carlos Prieto Bautista (Torre de Miguel Sesmero, Badajoz, 6 de abril de 1982) es un cortador de jamón profesional que reside en la isla de Fuerteventura (Canarias).
Desde muy pequeño está vinculado al sector del cerdo ibérico ya que su familia tuvo explotaciones de ganadería porcina. No fue hasta los 21 años cuando comenzó a implicarse al 100% en esta actividad, centrándose en el apasionante mundo del corte y aprendiendo las técnicas desde la base.
Prieto es un profesional autodidacta que empezó fijándose en los grandes hasta que decidió ser uno de ellos. En primera instancia, comenzó a cortar jamón en eventos y reuniones de empresarios, congresos, ferias y todo tipo de eventos. Allí fue cultivando un estilo propio centrado en métodos tradicionales con un toque que mezclaba el espectáculo, una buena estética en la presentación y el respeto por este arte.
Su gran salto profesional llegó de la mano de grandes hoteleros de la isla majorera que confiaron en este tipo de servicio para sus grandes eventos. Comenzó a cortar jamón para actos multitudinarios, con más de un millar de asistentes. La necesidad de continuar creciendo, intercambiando conocimiento con otros cortadores y promocionando este oficio le llevó a organizar sus propios eventos solidarios, atrayendo a Fuerteventura a grandes cortadores nacionales.
Entre sus grandes hitos, Fuerteventura pasó a engrosar el libro Guinness de los récords tras conseguir elaborar el bocadillo de jamón más grande del mundo, con 1.002 metros de longitud. Medio centenar de miembros de la Asociación de cortadores solidarios Siempre Juntos participaron este reto solidario, que tenía como objetivo recaudar fondos para fines sociales.
José Carlos Prieto logró recaudar entre 35.000 y 40.000 euros que fueron destinados a la Asociación majorera de salud mental Asomasamen.
Ostenta el galardón de ser nombrado Embajador Turístico de Fuerteventura y ha recibido la medalla al Mérito Profesional en el Foro Europa 2021.
Prieto también ha contribuido en numerosas ocasiones en la recaudación de juguetes para la campaña de Navidad de Cruz Roja Juventud en Fuerteventura y ha dinamizado las zonas comerciales abiertas de la capital majorera.
De los numerosos reconocimientos, premios y distinciones con los que cuenta Prieto por su buen hacer como maestro cortador de jamón, ha sido el premio de su lugar de origen el que recoge con una mayor emoción, como embajador de la Cooperativa de Higos ‘El Puntal’, entre otras cosas porque destaca la introducción en el mercado canario de los higos de Torre de Miguel Sesmero, un producto único y de calidad que gracias a su trabajo puede adquirirse en varios supermercados del archipiélago.
La ventaja de José Carlos ha sido introducir dos productos extremeños, como el corte de jamón profesional, y ahora los higos de una cooperativa que ha ido generando riqueza a la zona de Torre Miguel de Sesmero, y a la vez, llevar el nombre de Fuerteventura a todos los rincones del territorio nacional donde reclaman sus servicios.
Si alguien ha sabido ligar las palabras sacrificio, trabajo constante, aprendizaje, solidaridad y contribuir a difundir el arte del corte del jamón de forma masiva a través de sus actos solidarios, ese alguien ha sido José Carlos Prieto.
Su trayectoria es la de un luchador nato, un cortador que apuesta por la profesionalidad, la pasión por un producto español único y la vocación desmedida a una profesión que ha convertido en arte.