Historia, tradición y cultura con los Comisionados de Costa. Los majos o antiguos habitantes de Fuerteventura acostumbraban recoger y marcar periódicamente a las cabras que pastaban libremente por la isla. Fue así como surgieron las apañadas.
Varios siglos después, la tradición aún se mantiene viva, gracias en gran parte a la labor de los comisionados de costa.
El comisionado es la persona que ostenta la autoridad en la costa en zonas del mancomún, los que organizan las apañadas y son elegidos por los propios ganaderos, ya que el cargo requiere de un carácter templado y habilidades mediadoras y resolutivas.
Su figura y sus decisiones son respetadas por el resto de ganaderos. Una de las labores fundamentales que desempeña el comisionado es velar porque el ganado de costa siempre disponga de agua y comida, ya sean por los recursos existentes o a través de una alimentación complementaria.
Historia, tradición y cultura con los Comisionados de Costa. Pedro Moseguez y Tomás Acosta en Antigua, Vicente Hernández en Betancuria, Martín Cano en Tuineje, Juan Pérez en Pájara y Antonio Cabrera en Puerto del Rosario, son los comisionados actuales en Fuerteventura, y los encargados de mantener intacta esta tradición ganadera heredada de los antiguos aborígenes.
El ganado de costa es una tradición arraigada en la cultura majorera y por ello el Cabildo de Fuerteventura ha iniciado el procedimiento para declarar las apañadas de ganado de costa como Bien de Interés Cultural inmaterial.