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    El sector primario 'se ahoga' y pide medidas urgentes

    Publicada el

    A raíz del Estado de Alarma anunciado en el RD 463/2020 del pasado 14 de
    Marzo se suspendían gran número de actividades en el territorio español como
    medida para frenar la epidemia del COVID-19, permitiéndose continuar con las labores
    propias de la actividad agraria. Hace pocos días, el 26 de Marzo, el Centro de
    Coordinación de Seguridad de la Comunidad Autónoma de Canarias emitió una Nota
    Informativa aclarando aspectos del citado Real Decreto en la cual destaca además que
    las fincas particulares y el pastoreo podrán seguir con sus tareas. Con esto, se pone de manifiesto que la actividad agraria es un sector estratégico de vital importancia de cara
    al autoabastecimiento.
    Poder continuar desarrollando una actividad no significa que los productores/as
    agrarios no sufran el “paro” que actualmente estamos viviendo, ya que con el cierre de
    hoteles, restaurantes y la injustificada suspensión del Mercado de la Biosfera han
    conllevado quela mayoría de las explotaciones agrícolas y ganaderas hayan reducido
    sus ventas en más del 60% o incluso llegando al 100%. Hay que tener en consideración
    dos puntos esenciales en relación al producto final.
    El primero es que trabajamos con productos perecederos, y el segundo, que los costes y actividades asociadas al ciclo productivo se llevan realizando desde más de tres meses, para el caso de hortalizas, y durante todo un año, para el caso de la ganadería. Esto significa que las explotaciones ya han hecho una serie de gastos que no van a recuperar y que si decaen las ventas durante más tiempo no podrán hacer frente a los costes obligatorios de las explotaciones agrarias, como por ejemplo, el alimento del ganado o el gasto de agua, luz y de restos de insumos utilizados en las explotaciones.
    Por ende, el Cabildo de Fuerteventura y resto de administraciones públicas
    deben de ser conscientes que el sector primario de Fuerteventura se ahoga y necesita ayuda urgentemente.
    Después de compartir y analizar la situación entre los diferentes actores que
    participamos en la producción agraria de Fuerteventura, consideramos preciso que se
    tomen las siguientes medidas de forma urgente para que el sector no termine por
    hundirse y pueda continuar con su actividad durante y después del Estado de Alarma
    como sector estratégico.
    1. Pago de las ayudas atrasadas Agropecuarias del Cabildo de Fuerteventura y
    del POSEI del Gobierno de Canarias. Tener en cuenta que la mayoría de
    agricultores/as no se ven beneficiados por el POSEI, cuyos beneficiarios/as
    prácticamente quedaban representados por el sector tomatero de
    exportación, hoy en día inexistente en la Isla.
    2. Apertura inmediata del Mercado de la Biosfera con las medidas sanitarias
    oportunas para poder dar salida a los productos locales.
    Medidas necesarias en el Sector Agrario de Fuerteventura tras el Estado de Alarma por COVID-19
    3. Crear una línea de ayudas con carácter urgente que permitan compensar
    los costes de funcionamiento y de producción que se originan en las
    explotaciones agrícolas y ganaderas que actualmente no puedan vender sus
    productos y/ o crear una línea de ayuda que compense la reducción de las
    ventas. Algunos ejemplos específicos sobre esta medida son la reducción en
    los costes del agua de riego, la electricidad y/o el transporte marítimo entre
    otras. Al mismo tiempo, habría que contar con una valoración de las
    producciones de las distintas explotaciones que den a conocer con las
    cantidades que se quedarán sin vender y se han producido o están por
    producir (semillas o semilleros ya adquiridos, plantaciones ya realizadas,
    etc.).
    4. Disponibilidad de espacios equipados con cámaras frigoríficas para ponerlas
    a disposición de los agricultores y ganaderos.
    5. Gestiones encaminadas a la venta común de los productos agrarios de la
    Isla.
    6. Gestiones que faciliten la venta de nuestros productos en la isla de
    Lanzarote, cuyo reparto se ha dificultadoo visto imposibilitado por los
    cambios de horarios.
    7. Creación de una Comisión de Seguridad Alimentaria para enfocar la
    situación e ir analizando las diferentes medidas tomadas.
     

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