Puerto del Rosario
algo de nubes
22.9 ° C
22.9 °
22.9 °
68 %
2.1kmh
20 %
Mar
22 °
Mié
23 °
Jue
23 °
Vie
24 °
Sáb
24 °
martes, 14 octubre, 2025
More
    InicioCanariasSanidad refuerza las recomendaciones para evitar toxiinfecciones alimentarias en verano

    Sanidad refuerza las recomendaciones para evitar toxiinfecciones alimentarias en verano

    Publicada el

    La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias ha lanzado una campaña para recordar la importancia de adoptar medidas básicas de higiene durante la preparación y consumo de alimentos en verano, con el fin de prevenir toxiinfecciones alimentarias. La época estival, caracterizada por altas temperaturas, aumenta el riesgo de proliferación de bacterias, especialmente en ambientes con deficiencias en la higiene y en la manipulación de los alimentos. Sanidad refuerza las recomendaciones para evitar toxiinfecciones alimentarias en verano.

    Ancianos y niños son los grupos más vulnerables a estas infecciones, por lo que es crucial seguir recomendaciones específicas tanto en el hogar como en establecimientos de hostelería. Las directrices incluyen mantener una estricta higiene personal y en la cocina, como el lavado frecuente de manos y la protección de heridas. Además, se debe evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y listos para el consumo.

    El proceso de cocción debe ser adecuado para asegurar la eliminación de gérmenes, y los alimentos no deben permanecer a temperatura ambiente por largos periodos. Los alimentos cocinados deben mantenerse a temperaturas seguras, ya sea en caliente (superior a 63ºC) o en frío (inferior a 8ºC para consumo en 24 horas y menor a 4ºC para conservaciones más largas). Es esencial enfriar rápidamente los alimentos cocinados y mantenerlos en refrigeración.

    Para los alimentos consumidos crudos o parcialmente cocidos, es importante seleccionar productos frescos, observar las normas de conservación, y en el caso de pescados, congelar previamente para eliminar parásitos como el anisakis. También se debe prestar especial atención a los huevos, asegurando su manejo y almacenamiento adecuados para prevenir salmonelosis.

    La campaña también subraya la importancia de desinfectar adecuadamente los vegetales, prevenir la contaminación por animales y mantener el uso exclusivo de agua potable para la preparación de alimentos.

    Para obtener más detalles y consejos sobre seguridad alimentaria, los ciudadanos pueden visitar el canal de redes sociales de Canarias Saludable en www.canariassaludable.org.

    Ultimas Noticias

    CCOO y UGT convocan una huelga por Palestina

    CCOO y UGT han invitado a los trabajadores canarios a mostrar su solidaridad con...

    La vacunación contra la gripe comienza este jueves

    La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias ha presentado hoy la campaña de...

    Montero desbloquea 400 millones para Canarias, una promesa con condiciones

    El presidente canario, Fernando Clavijo, y la ministra de Hacienda, María Jesús Montero, sellaron...

    Manuel Domínguez tacha de injusta la subida de cotizaciones a autónomos y anuncia una “cuota cero” en Canarias

    El vicepresidente y consejero de Economía del Gobierno de Canarias, Manuel Domínguez, rechazó el...

    Noticias del día

    CCOO y UGT convocan una huelga por Palestina

    CCOO y UGT han invitado a los trabajadores canarios a mostrar su solidaridad con...

    La vacunación contra la gripe comienza este jueves

    La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias ha presentado hoy la campaña de...

    Montero desbloquea 400 millones para Canarias, una promesa con condiciones

    El presidente canario, Fernando Clavijo, y la ministra de Hacienda, María Jesús Montero, sellaron...