Puerto del Rosario
nubes dispersas
19.9 ° C
19.9 °
19.9 °
68 %
7.2kmh
40 %
Jue
21 °
Vie
21 °
Sáb
22 °
Dom
24 °
Lun
24 °
jueves, 2 mayo, 2024
More
    InicioCanariasEl cultivo tradicional de frutas y verduras protagoniza el Potaje Científico

    El cultivo tradicional de frutas y verduras protagoniza el Potaje Científico

    Publicada el

    El Centro Cultural Raíz del Pueblo, en La Oliva, acogió este sábado, día 13 de noviembre, el VI Potaje Científico de Canarias, dedicado en esta edición al cultivo de frutas y verduras en la agricultura tradicional de Fuerteventura en el contexto del cambio climático.

    El Cabildo de Fuerteventura, a través de la Consejería e Sostenibilidad Medioambiental, que dirige Lola García, apoya la celebración de este evento, que organiza la Agencia Canaria de Investigación e Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), en el marco de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2021.

    Naciones Unidas ha declarado el 2021 como el año de las Frutas y Verduras. Por eso, el VI Potaje Científico se ha centrado en estos alimentos tradicionales de la agricultura majorera, mostrando la resiliencia de gavias y arenados, en relación con la crisis del cambio climático.

    La jornada de este sábado arrancó con la ponencia del profesor de biología y geología, Juan Miguel Torres, quien detalló las incidencias de la crisis climática en las frutas y verduras de Fuerteventura, en el contexto del último informe del IPCC de Cambio Climático. Torres destacó el papel de estos sistemas de cultivo tradicionales para aprovechar el agua de escorrentía, como elemento de gran riqueza por ser un sistema eficiente de recogida y aprovechamiento de aguas superficiales, además de por su valor agronómico biológico y etnográfico.

    Las ponencias corrieron a cargo, además, del historiador Pedro Carreño, la neurocientífica y catedrática de Fisiología de la Universidad de La Laguna (ULL), Raquel Marín Cruzado, y la intervención de la directora general de Patrimonio del Gobierno de Canarias, Nona Perera.

    Participaron además el agricultor de 94 años Antonio González Carrión, y el joven agricultor Jacobo Negrín, quienes centraron sus palabras en el cultivo del higo y sus variedades locales, la fruta por excelencia que en el medio árido de Fuerteventura.

    El evento contó también con la participación de los músicos Aceysele Chacón y Fajardo, y está disponible a través de siguiente enlace: https://youtu.be/WXb1wVaRTq0

    El IV Potaje Científico de Canarias 2021 vino acompañado además por la presentación del teatro producido por la compañía Revolotearte ‘Semillas de vida’ (11 de noviembre) y un encuentro con la ingeniera agrónoma de la Universidad de La Laguna, técnica del ICCA y coordinadora de los Ecocomedores de Canarias, Margarita Hernandez (12 de noviembre). 

    Ultimas Noticias

    Homenaje a Catalina Méndez en la Feria Insular de Artesanía

    El Ayuntamiento de Puerto del Rosario estará presente un año más en la Feria...

    Abierta hasta el 23 de mayo la preinscripción de la Escuela Insular de Música

    La Escuela Insular de Música de Fuerteventura ha abierto el plazo de preinscripciones de...

    El Paseo Marítimo de Tarajalejo escenario de la VI Milla Urbana Padilla Supermercados-Spar

    Con la llegada de la primavera Fuerteventura se convierte en territorio millero, este próximo...

    Lluvia de estrellas el cinco de mayo en Canarias

    Mayo trae consigo una nueva lluvia de estrellas: las Eta Acuáridas, unos meteoros asociados al cometa Halley....

    Noticias del día

    Homenaje a Catalina Méndez en la Feria Insular de Artesanía

    El Ayuntamiento de Puerto del Rosario estará presente un año más en la Feria...

    Abierta hasta el 23 de mayo la preinscripción de la Escuela Insular de Música

    La Escuela Insular de Música de Fuerteventura ha abierto el plazo de preinscripciones de...

    El Paseo Marítimo de Tarajalejo escenario de la VI Milla Urbana Padilla Supermercados-Spar

    Con la llegada de la primavera Fuerteventura se convierte en territorio millero, este próximo...